島根県雲南市は日本一の唐辛子(とうがらし)生産地!・・・になりたいと。(;^_^A 鷹の爪団・・・ [┣ しまねの生活]
ふろすです。kajiさんの疑問に何となく答えられたカナと思ったり。
なんと、ふろすの住む、島根県雲南市ではJAあげて唐辛子の産地化を薦めているようなのです。
奥出雲唐辛子生産組合が発足(山陰中央新報'06/04/22)
トウガラシの特産化に取り組む雲南市と奥出雲、飯南両町の生産者でつくる奥出雲唐辛子生産組合が平成18年4月21日設立された。と
この記事によると、特産振興と遊休農地の解消を狙いに、唐辛子の産地化に乗り出した、とのことです。
あぁ! そういえばふろすの家の周りでも、最近、唐辛子を栽培しているところが結構あるなぁ。。。(*^_^*) なるほど、JA雲南が奨励していたんですね。
JA雲南 中期計画 ②「まるごと奥出雲」の販売 ○契約栽培品目の拡大と数量確保による安定供給 ・とうがらしの拡大
てなことで、ここ最近、地元で強力にプッシュしはじめた唐辛子をつかった「焼肉のたれ ピリ辛」も、いま、相当プッシュしているんだと思われます。
ところで、唐辛子、今ほとんど中国産などの海外物が幅をきかせているようですね。島根産のは中国のと比べれば価格もお高いでしょうが、やはり国産、しかも島根産なら、安心ですよね。
ブランド化して「雲南の唐辛子」って高く売りましょう!
・・・あ、それだと、中国っぽくて・・・(;^_^A
・・・あ、島根は中国地方だから、ややこしい・・・ (;^_^A
・・・がんばれ雲南!
・・・といっても島根の、みたいな。(;^_^A
しまねとは、黒岩食品株式会社が契約して製品化しているようですね。
ここの説明ではトップに島根がきていて嬉しいです♪
唐辛子唐辛子って、いったいなに?と思った方はwiki検索。
Wikiで唐辛子を検索
それにしても、蛙男商会さんの鷹の爪団の話、もしかしてこの雲南市の取り組みをエッセンスに加えておられるのかなぁ。だとしたらとっても嬉しいです♪
これで、「島根で育った鷹の爪団の唐辛子」、なんて名前で売ったらかなり売れたりして。(*^_^*)
た~か~の~つ~め~
地方の正しい努力の形ですよね(^。^)
日本中みんなが東京になる必要はないんですよ。
こうやって魅力溢れる地方を作っていけば、
それを都会の人間が購入することでお金も入りますし、
そこを訪れる人も増えてさらにお金が落ちるんですから。
by かつぽん (2007-01-30 13:30)
おいしい辛味、なかなか出会えませんね。
ぜひとも美味しい唐辛子を作っていただきたいです。
by hidex (2007-01-30 18:57)
ふろすです。かつぽんさん、hidexさん、nice!&コメントありがとうございます。
かつぽんさん
そうですよね、東京化するんじゃなくて、個性を持つことがいいことだと思います。
すむ人がいなくなっちゃうと維持できないわけですので、その土地その土地の魅力がでればいいなと思います。
hidexさん
おいしい辛味ができてるかよくわかりませんが、国産であるという強みは大きいのかなと思います。
でも、どうせ作るなら、おいしいの希望ですよね。(*^_^*)
by floss (2007-01-31 07:11)
こんばんは。
調べていただいて、ありがとうございます。
なるほど、それで、ピリ辛を積極的に売っているんですねぇ~!
ぜんぜん知らなかった情報なので、びっくりしてます。
国産唐辛子なら、雲南!となるといいですね。
しかし、「た~か~の~つ~め~」がこの件と関係していたら、もっとびっくりですね!!!
by kaji (2007-01-31 22:33)
ふろすです。kajiさんnice!&コメントありがとうございます。
いや~今回はふろすが勉強になりました。良い疑問、ありがとうございました。(*^_^*)
国産なら雲南ってなんかややこしい表現ですよね。(;^_^A
あと、鷹の爪、フロッグマンさんの事だから、きっと知っててやっている気が・・・。
どうでしょうね。(*^_^*)
by floss (2007-02-01 02:24)
辛いもの好き、そして唐辛子好きです。
ぜひとも国産の唐辛子に頑張って欲しいですね。
by はまちゃん (2007-02-03 00:28)
ふろすです。はまちゃんさんnice!&コメントありがとうございます。
はまちゃんさんは辛いもの好きなんですよね。ぜひ、この唐辛子野焼き肉のたれを試していただきたいところです。(*^_^*)
で、やっぱり、国産の唐辛子、いい響きですよね。ぜひ、雲南の唐辛子が日本中に広まって欲しいと思います。
by floss (2007-02-03 20:14)