やずやの「十六雑穀」で「温泉たまご」かけごはん♪ [┣ しまねの生活]
ふろすです。かつぽんさんからご紹介いただきました、やずやの十六雑穀の無料サンプル、先週末に届きまして、日曜日、さっそく食してみました!
やずやの十六雑穀で炊いた御飯に温泉たまごを載せ、そこにおたまはんをかける!
えと、ちょうど土日に妻にカメラ(サイバーショットT9)を貸し出していたので、写真はハイビジョンハンディカムHDR-HC1で撮りました。(*^_^*)
えー、基本的に、朝ごはん は ふろすの担当なので、朝ご飯を炊くときに混ぜてみました、いただいたサンプル。
すでにお米2合はといで水を普通に入れてます。
そこに、いただいた十六雑穀を一袋入れます。
こんな感じになりました。
あとは、水加減、ちょっと多めということでしたので・・・
結構多めにしてみました(;^_^A
コンロにセットして、
炊飯ボタン、ON!
ガスコンロで3合までなら炊けるんです、うちのコンロ。(なぜか自慢)
ぐつぐつしてきました。
湯気が出てます。
むむ、奥に見えるのは焼き芋鍋ですね。(またプチ自慢・・・(;^_^A)
はい、出来ました!
ここまで、普通に御飯を炊くのと何ら変わりないですね。
じゃーん!
・
・
・
中、全く見えませんね。(;^_^A
では、ちょっと傾けて。
こんな感じ。
ちょっとずつ、よってみましょう。
つぶつぶの入った御飯になりました。
玄米御飯みたいな感じでしょうか。
こんな感じ。
も一つ。
で、お茶碗によそってみました。
このままいただいてみたのですが、
ほんのり甘い、つぶつぶ感のある食感、あまり癖はありませんね。
ただ、このつぶつぶ感、子供達(8歳・5歳)が認めるかですね。結果はあとで。
さあ、取り出しましたる温泉たまご!
こちらに載せます!
無駄に4枚掲載してみました。(;^_^A
そして、おたまはん、をかけます。
じゃばーっ
では、いただきマース!
これはいいですね。温泉たまごの「ぐじゅっ」とした食感と、雑穀米のつぶつぶ感が、妙に合う気がします。
そして、子供達に提供!
結果は、・・・意外と普通に食べました!
ただ、「これがいい」とか「ヤダ」という感想もなく・・・(;^_^A
・・・子供って、そんなものかもしれませんね。
ということで、味の方は癖無く、受け入れられると言うことがわかったのですが、ふろす家でこの雑穀を本格導入するかと聞かれれば・・・ちょっと無理かなぁ。
うち、7人家族なので、1日3袋は使うから結構な額(月1万円ぐらい?)の投資。今の家計では苦しいかなぁ。
では、おきまりなので、以下の記述を。
面白かった、参考になった分だけ★の数をクリックしてくださいね。
★ ★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★
◎やずやの発芽十六雑穀◎
ブログキャンペーン実施中!
【食べて、書いて、もらっちゃおう!】
>キャンペーンについてもっと知りたい
>他のキャンペーンの参加者のブログを見る
>お友達にキャンペーンを紹介する
>ブログは持ってないけど試食したい!
★ ★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★
◎やずやの発芽十六雑穀◎
ブログキャンペーン実施中!
【食べて、書いて、もらっちゃおう!】
>キャンペーンについてもっと知りたい
>他のキャンペーンの参加者のブログを見る
>お友達にキャンペーンを紹介する
>ブログは持ってないけど試食したい!
TBサンクスです(^_^)
それにしても・・・朝ご飯がふろすサンの担当ということにも、
コンロでご飯が炊けるということにも、マイ焼き芋鍋にもビックリ!!
しかもHC1で撮った写真なのに・・・さすがの寄り具合(^^;;;
僕のエントリより10000倍は旨そうだなぁ。。。
ただ、やはりちょっと毎日は食べられないですよねぇ・・・
ウチは夜3合/朝2合ですが、ご飯にコスト掛かるからといって
おかず減らしたりしたら、暴動が起きそうだもんなぁ・・・(^^;;;
by かつぽん (2007-02-07 15:16)
ウチもやってみましたが、
そうか、コストかぁ~、考えなかったな~。
by hidex (2007-02-07 15:26)
ふろすです。かつぽんさん、hidexさん、nice!&コメントありがとうございます。
かつぽんさん
あ、サプライズがいっぱいありました? 喜んでいただけたようで嬉しいです。(*^_^*)
hc1でよっちゃうのも、意外といいですよ。(*^_^*) テレマクロボタン、使いまくりです。
コスト、やっぱり気になりますよね。2~3000円ぐらいなら、ちょっと考えちゃうかも、なのですが・・・。
hidexさん
コスト、気になりますよ、やっぱり。でも、まあ、おいしくて健康になれるんだったら、買うかなぁ・・・。
by floss (2007-02-08 00:28)